Новости

О безлогичном методе (Статья - С. И. Лосева)

Любому нормальному, образованному человеку такое название, по меньшей мере, может показаться странным. Тем не менее, оно очень точно отражает суть метода.

Хорошо это видно на примерах.Представьте себе, что современный молодой человек приходит на приём к традиционному психологу с проблемой: "Не могу ничего добиться в жизни".

Первая встреча посвящена психологическому анализу, и тут без логики никак.Результат анализа показал:  проблема в том, что молодой человек ненавидит своего отца.

Теперь задача ещё более сложная: новым обоснованным убеждением  выбить прежнее убеждение. И здесь немалую роль сыграет и опыт, и талант психолога. 

Он может предложить компьютерную диагностику, которая продемонстрирует, что у пациента закрыта теменная чакра. Вот она, обида на отца - обида на Бога. Именно вот это закрывает возможности самореализации.

Можно пойти по другому пути и сказать, что закрытая чакра лишает вас части информации. Значит, ваша интуиция будет хромать. Вы никогда не сможете принять точного решения, так как это просто невозможно сделать. Вы всегда будете проигрывать.    

Всё это правда, но абсолютно неизвестно, какие именно доводы дойдут до пациента. Может, его впечатлит тот факт, что отец при зачатии сына потратил столько психической энергии, что самым добрым отношением к отцу её невозможно возвратить за всю жизнь...

Т.е. традиционная психология – это разговоры, разговоры и разговоры. Тут без мощной, убедительной логики никак.

Безлогичный метод – это практики. 34 инструмента практической психологии, которые необходимо применять в тех или иных случаях.

Если бы к нам пришёл парень с подобной проблемой, ему бы сначала предложили сделать поиск истоков проблемы с фразой: "Я ничего не могу добиться в жизни". Спустя некоторое время он откроет глаза и удивлённо скажет: - Проблема в том, что я ненавижу своего отца!

Тогда ему предложат снова закрыть глаза и  сделать пересмотр отношений с отцом на фоне фразы "Я ненавижу отца". 

Проходит час такой работы, парень открывает глаза и говорит: - А чего это я его ненавижу. Все в этой жизни ошибаются.

Вы заметили, никакой логики, никаких нравоучений. Просто применили два инструмента.И что же потом, дальше? 

У нас много таких случаев. Люди потом сами об этом рассказывают.

На следующий день он навестил своего отца, которого не видел последние пять лет. Застал его больным. И стал за ним ухаживать.

Заметьте, мы об этом с ним даже не разговаривали.

В этом мире не будет благополучия и порядка, пока мы будем пользоваться только логикой. Сам принцип логики  - выбить одно умозаключение другим, более совершенным. Усилия всех сторон направлены именно на это. И это борьба.

Но как только мы начинаем решать проблемы безлогично, открывая для себя истину, то переходим в мир сотворчества, и  всё стает на свои места.   

Основная задача Безлогичного метода - не искать истину на стороне, а открывать её в себе.